金目鯛の煮付け~銚子のつりきんめ~

『超特大釣り金目鯛』2,8キロが水揚げされました

一年通して二キロ以上は、中々水揚げされない中でこのクラスはかなり珍しいです。一尾何万円の値段で都内ではなく、おそらく海外で販売されると推測されます。タバコと比較してもかなり大きいことがわかりますよね。

銚子つりきんめ

金目鯛は主に静岡県から千葉県で多く水揚げされており、関東を代表する深海魚です。

銚子で水揚げされる金目鯛は、一尾ずつ手釣りによって水揚げされるため網で漁獲したものと比較しても傷もないのが特徴です。また釣り上げたらすぐに氷水でしめて鮮度を保ちます。船上や市場での取り扱いにも注意を払っています。

このようにして、東京の市場でもトップクラスの評価を受けるようになりました。

銚子沖は日本屈指の豊かな海のため、季節を問わず「銚子つりきんめ」は良質な脂乗りの良さが特徴です。

金目鯛の煮付け

皆さんは金目鯛をつかった料理というと何を思い浮かべますか?

金目鯛は焼き魚というよりも、煮付けにするイメージを持たれている方が多いのではないでしょうか。

金目鯛の味の特徴は、クセがなく適度にのった脂がコクのある甘さを感じさせる上品な味わいです。金目鯛のうま味とみりんや醤油の甘辛さの愛称がよく、煮魚に適していると言われています。

島長水産のたれ付きんめ

たれつききんめの画像

ご自宅でひと手間かけるだけでおいしい金目鯛の煮付けが調理できるよう、島長水産がご用意致しました。あらかじめ調理をしやすいように、包丁加工でウロコ・エラ・内臓を取り除いてあります。

醤油でも有名な銚子の地元醤油メーカーとコラボして「特製煮魚用たれ」を開発し、セット販売しております。

作り方

ご家庭ではなかなか出せない味をご堪能いただけます。

お祝いの日や、内祝い、お中元やお歳暮等のギフトにもご利用ください。

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